ePortal.web.id – Salah satu buah musiman yang berasal dari Indonesia sendiri adalah buah rambutan. Rasa manis dan segar merupakan kombinasi dari buah rambutan yang berkualitas baik. Sayangnya banyak buah rambutan yang tumbuh di daerah tropis ini berasa asam atau kecut, seakan kurang sempurna untuk dikonsumsi. Uniknya buah rambutan memiliki perpaduan antara warna merah dan kuning.
Namun, jangan salah untuk menilai buah rambutan karena buah ini banyak kandungan yang tersembunyi di dalamnya. Akan tetapi, pada kenyataanya masih banyak orang yang menelantarkan buah rambutan. Padahal jika anda tahu apa saja kandungan dan manfaat buah rambutan tersebut. Maka tidak heran setiap saat anda akan mengonsumsinya. Berikut penjelasan lebih lanjut tentang buah rambutan yang kaya akan gizi dan manfaat.
Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Rambutan
Kandungan Gizi Buah Rambutan
- Kandungan serat pangan pada buah rambutan yang berguna dalam melancarkan sistem pencernaan saat akan mengeluarkan hajat atau buang air besar (BAB).
- Karbohidrat yang terkandung di dalam buah rambutan mampu memberikan sumber energi yang dapat tercukupi oleh kebutuhan tubuh.
- Buah rambutan sendiri mempunyai kandungan protein yang dapat menggantikan sel-sel rusak atau sel mati menjadi sel baru.
- Sumber mineral yang ditemukan pada buah rambutan adalah zat besi, kalsium magnesium, zinc, potassium, dan niacin.
- Untuk vitamin A berfungsi sebagai pelarut air, sehingga menyehatkan mata. Sementara vitamin C yang larut dalam air bermanfaat untuk antioksidan di tubuh.
Manfaat Buah Rambutan
1.Untuk Kesehatan Ginjal
Buah rambutan yang mengandung mineral fosfor dapat berguna dalam menetralkan toksin pada ginjal atau memperbaiki kinerja ginjal. Jadi, dengan mengonsumsi buah ini tidak perlu khawatir aka nada toksin yang masih berada pada organ detoksifikasi.
- Sebagai Anti Kanker
Sifat anti kanker pada rambutan karena mengandung antioksidan tinggi atau dikenal dengan flavonoid. Selain itu, beberapa dari flavonoid dapat mengurangi kolesterol atau pun anti inflamasi. Dengan anda mengonsumsi buah rambutan maka akan mencegah penyakit kanker yang seketika menyerang tubuh.
- Menyembuhkan Penyakit Radang
Peradangan atau inflamasi sewaktu-waktu bisa menyerang tubuh. Biasanya tubuh yang diserang akan menimbulkan radang otot, radang paru-paru, radang sendi dan radang tenggorokan. Jika anda makan buah rambutan yang mengandung anti-inflamasi maka dapat mencegah atau meredakan beberapa penyakit radang berbahaya tersebut.
- Meredakan Penyakit Diare
Apabila keadaan pencernaan anda tidak sehat dimana lambung terjadi masalah yang disebabkan oleh bakteri, maka anda sedang mengalami diare. Biasanya bakteri itu akan masuk ke dalam tubuh melalui makanan atau minuman. Buah rambutan sangat efektif untuk lambung dan usus , sehingga organ pencernaan tersebut akan tetap dilindungi.
- Mengatasi Penyakit Hipertensi
Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi mampu diatasi dengan mengonsumsi buah rambutan. Perlu diketahui penyakit hipertensi tersebut dapat memicu penyakit jantung yang lebih beresiko tinggi. Untuk itu, bagi para penderita hipertensi sebaiknya mencoba memakan buah rambutan ini agar bisa diredakan selain dengan konsumsi obat-obatan dari dokter, dengan dosis yang tinggi.
Setidaknya anda sudah paham akan kandungan gizi dan manfaat dari buah rambutan. Anda cukup mengonsumsinya buah yang satu ini dengan langsung dimakan, meski harus repot dahulu karena mengelupasnya dari biji rambutan. Tetapi ingat manfaat luar biasa.