6 Jenis Makanan Yang Terbukti Kaya Antioksidan

ePortal.web.id – Senyawa Antioksidan banyak sekali terdapat pada makanan. Tunggu dulu karena masih rahasia mengenai jenis makanan yang teridentifikasi sebagai zat antioksidan. Sebelumnya anda harus mengetahui terlebih dahulu apa itu antioksidan. Iya, antioksidan merupakan termasuk jenis nutrisi, sebut saja beta-karoten, flavonoid, lutein, selenium serta vitamin E dan masih ada yang lainnya.

Lantas, apa manfaat zat antioksidan? Di antaranya yaitu sebagai penghilang dari radikal bebas yang mampu merusak sel sehat. Dengan kata lain antioksidan selalu melindungi tubuh dari penyakit pemicu radikal bebas. Terkadang lingkungan berpolusi tinggi dan pola hidup buruk berpotensi kadar oksidan semakin tinggi. Untuk itu, anda bisa mencegahnya dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan seperti berikut ini.

Jenis Makanan Kaya Antioksidan

1.Buah-buahan

Beberapa buah-buahan yang kaya akan vitamin antioksidan adalah buah berrie, diantarnya yakni stroberi, raspberry, cranberry dan kismis merah, blueberry, dan blackberry. Anda bisa mengonsumsi buah-buahan tersebut untuk mendapatkan nutrisi penting dalam setiap harinya. Adapun buah yang mampu menurunkan resiko kanker dan radikal bebas lainnya, juga terdapat pada buah apel, jeruk, kismis, aprikot, plum dan ceri.

  1. Sayuran
Baca juga :  Keputihan Saat Hamil Dan Cara Yang Benar Mengatasinya

Salah satu sayuran paling tinggi akan antioksidan yang dimiliki adalah brokoli. Selain itu, ada sayuran kubis, lobak, kol, sawi hijau, kale, dan brussel yang sama kuatnya dari antioksidan-nya. Beberapa sayuran hijau, terutama bayam yang termasuk dalam sayuran tinggi antioksidan. Tidak lupa pada sayuran berawarna merah, orange atau ungu yang juga mempunyai berbagai jenis zat antioksidan seperti flavonoid, betakaroten dan licopen yang sering ditemukan di sayur wortel, tomat, paprika merah serta terong.

3. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga banyak mengandung antioksidan. Adapun kacang  yang kaya akan antioksidan, serat serta protein dapat anda temukan di kacang merah, kacang merah kecil dan kacang pinto kering. Karena itulah anda harus senantiasa mengonsumsi kacang-kacangan tersebut. Anda juga bisa membuat sup, kemudian masukan jenis kacang itu.

Baca juga :  7 Manfaat Lada Hitam Yang Jarang Diketahui

4. Biji-bijian

Selanjutnya ada biji-bijian yang juga baik dikonsumsi untuk anda dalam keseharian menu makanan. Beberapa jenis biji-bijian ini adalah gandum dan beras merah menyediakan cukup antioksidan, quinoa, serat, protein dan mineral. Anda juga bisa memilih makanan yang biasa dijual di minimarket, misalnya pasta atau roti gandum.

5. Teh dan Coklat

Teh hitam bahkah teh hijau yang berasal dari keluarga tanaman yang sama memang memiliki kandungan yang sama juga, yakni berupa antioksidan di dalamnya. Dengan mengawali minum teh di pagi hari akan membantu anda dalam memenuhi kebutuhan antioksidan dalam sepanjang hari. Sementara untuk dark chocolate yang merupakan makanan kaya akan antioksidan, tetapi anda harus membatasi konsumsi coklat tersebut.

Baca juga :  Manfaat Infused Water Bagi Kesehatan Tubuh

6. Bumbu

Bumbu yang biasa digunakan sebagai bahan masakan banyak tersedia di dapur anda. Anda cukup menengok beberapa bumbu seperti kunyit, oregano, bawang putih dan bawang merah, kayu manis, cabai,  serta jahe.  Walaupun pada dasarnya anda hanya mengonsumsi dengan jumlah sedikit, namun bisa diberikan berbagai perlindungan tubuh.

Semoga informasi yang dikemas dalam artikel bisa bermanfaat bagi kita semua. Beberapa jenis makanan antioksidan tinggi yang dijelaskan dengan lengkap pada bagian sebelumnya memang sudah terbukti sangat baik bagi tubuh.