Diet yang tepat bagi ibu hamil di sini maksudnya adalah pola makan yang benar agar ibu dan bayinya nanti tetap dalam keadaan sehat dan tidak kurang suatu apa pun sampai melahirkan.
Apakah berbeda pola makan yang harus diterapkan bagi ibu hamil dan yang lainnya? Jelas sangat berbeda, dilihat dari fisik saja sudah terlihat jelas perbedaannya, ibu hamil membutuhkan vitamin dan nutrisi yang lebih banyak dibandingkan dengan ibu lainnya. Itu karena ia harus mampu memberikan asupan nutrisi dan vitamin bukan hanya untuk dirinya sendiri, akan tetapi juga untuk kebutuhan bayi yang ada dalam kandungan perutnya.
Kekurangan vitamin atau nutrisi tertentu dapat berakibat buruk bagi perkembangan bayinya, dan pada kasus-kasus tertentu ditemukan adanya cacat bawaan pada bayi karena tidak terpenuhinya vitamin selama dalam masa kandungan.
Pada dasarnya setiap ibu hamil harus mampu mencukupi berbagai macam unsur di bawah ini dalam setiap harinya :
- 300 kalori
- 100 mg zat besi
- Kalsium 550 mg
Lalu dari mana sajakah vitamin dan nutrisi penting di atas dapat diperoleh? Anda bisa mendapatkannya dari berbagai suplement yang sudah banyak dijual di apotek atau toko obat. Namun kami lebih menganjurkan anda untuk mengambil langsung dari bahan-bahan alami seperti:
- Kalsium dapat anda peroleh langsung dari susu
- Zat besi bisa anda dapatkan dari mengkonsumsi beras, gandum, biji-bijian dan roti
Untuk mendapatkan jumlah dan takaran gizi yang tepat, silahkan anda ikuti tabel menu harian di bawah ini:
- Meminum susu 3 sampai 4 gelas setiap harinya, hal ini untuk mencukupi kebutuhan kalsium harian bagi ibu hamil dan bayi yang ada di dalam kandungannya. Kalsium adalah zat yang paling dibutuhkan ibu selama masa mengandung. Kekurangan kalsium selama masa mengandung dapat berakibat fatal
- Mengkonsumsi buah-buahan sedikitnya 4 macam buah dalam sehari, buah mengandung antioksidan alami yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai macam penyakit
- Masukkan ikan, daging, telur, kacang-kacangan, roti dan nasi dalam menu harian anda
- Minum sedikitnya 6 sampai 8 gelas air sehari, 3 sampai 4 diantaranya adalah susu
Itu semua merupakan menu makanan yang harus dipenuhi oleh ibu hamil untuk dapat memastikan kesehatan dirinya dan bayinya tetap terjaga, selain itu kandungan nutrisi dan vitamin yang terdapat di dalam menu makanan di atas berguna untuk memenuhi kebutuhan gizi harian anda dan si jabang.
Selain harus mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung manfaat bagi tubuh, ibu hamil juga harus menjauhi makanan yang dilarang selama masa mengandung diantaranya memakan makanan yang sebelumnya telah diproses dengan pestisida, memakan atau mengkonsumsi makanan yang mengandung bahan kimia, dan kurang dianjurkan untuk menggunakan pemanis atau pewarna buatan.