Jenis Sayuran Yang Baik Dikonsumsi Bagi Ibu Hamil

ePortal.web.id – Bagi ibu hamil kebutuhan nutrisi memang sangat penting untuk menjaga kesehatan ibu dan janinnya. Beberapa sayuran rupanya dibutuhkan untuk perkembangan janin karena memiliki kandungan zat atau senyawa. Namun perlu diperhatikan pula ada beberapa jenis sayuran mempunyai kandungan yang mesti dihindari ibu hamil. Jika tidak akan mampu memicu risiko gangguan kesehatan janin.

Sayuran yang Baik Dikonsumsi Untuk Ibu Hamil

Kekurangan sumber vitamin yang terdapat pada sayuran yang membayakan ibu dan calon bayi yang dikandungnya. Ada banyak sayuran ibu hamil yang harus terpenuhi semasa kehamilan berlangsung. Adapun sayuran yang baik adalah yang kaya akan kandungan zat besi dan asam folat tinggi. Oleh karena itu, ketahui sayuran seperti berikut ini untuk dikonsumsi ibu hamil.

  1. Kol dan Kembang Kol

Kol dan kembang kol memang sangat baik dikonsumsi bagi ibu hamil. Hal ini karena kandungan di dalam kedua sayuran ini berupa asam folat yang baik bagi ibu hamil dan janinnya. Akan tetapi, ibu hamil mesti berhati-hati jika terlalu banyak konsumsi kol dalam keadaan mentah. Pasalnya jika tidak bersih pada saat mencucinya maka kemungkinkan besar terdapat bakteri yang masih tertinggal.

  1. Kangkung
Baca juga :  Inilah Pentingnya Kebutuhan Karbohidrat Saat Hamil

Sayur kangkung dikenal sebagai sayuran yang membuat kantuk jika dikonsumsi. Pasalnya di dalam kangkung terdapat kandungan zat yang disebut zinc dan selenium. Rupanya kandungan ini termasuk unsur sedatif yang mampu membuat syaraf menjadi lebih rileks, sehingga siapapun bisa mengalami rasa ngantuk. Namun perlu diingat, jika kangkung rutin dikonsumsi bagi ibuhamil akan bisa mencegah dari gejala insomnia.

  1. Bayam

Bayam kaya akan kandungan vitamin dan mineral yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Selain itu, sayuran bayam juga mengandung vitamin A, C dan K. Karena itulah, konsumsi sayuran bayam tidak akan ada ruginya baik bagi ibu hamil maupun calon bayi yang dikandung. Apalagi bayam juga menjadi salah satu jenis sayuran yang tinggi akan kandungan asam folat. Dimana asam folat berguna untuk perkembangan janin.

  1. Kacang Kacangan
Baca juga :  Ini Dia Risikio Yang Terjadi Bila Hamil Di Umur 40 Tahun

Selanjutnya adalah jenis kacang kacangan yang bisa dijadikan menu makanan sehari-hari bagi ibu hamil. Jenis sayuran yang satu ini memiliki kandungan protein nabati yang cukup tinggi. Namun dari banyaknya jenis kacang, hanya kacang buncis yang baik dikonsumsi ibu hamil sepanjang masa kehamilan hingga proses persalinan berlangsung. Pasalnya kacang buncis mengandung kalsium dan folat yang lumayan tinggi.

  1. Jagung

Rupanya jagung menjadi sayuran yang sehat jika dimakan oleh wanita hamil. Jagung manis termasuk jenis jagung yang dapat dijadikan sayur. Apalagi rasanya yang manis dan lezat dengan kandungan gizinya yang tinggi. Jagung sendiri memiliki kandungan vitamin B12 yang sangat bagus bagi tubuh untuk meningkatkan darah sekaligus menjaga kalium di dalam tubuh. Selain itu, manfaatnya lumayan tinggi dan sebagai sumber protein nabati yang baik.

Baca juga :  Beberapa Hal Yang Wajib Dihindari Saat Hamil

Itulah jenis Sayuran yang Baik Dikonsumsi bagi Ibu Hamil. Semoga informasi di atas bermanfaat bagi kita semua, terutama untuk ibu hamil selama masa kehamilan.